招生资讯
 当前位置: 网站首页 > 研究生培养 > 招生资讯 > 正文

复旦大学脑科学转化研究院2022年博士研究生“申请-考核”制选拔办法(调整版)

日期:2022-03-14 点击数: 来源:

复旦大学脑科学转化研究院坐落于枫林校区,首任院长由中国科学院院士段树民教授担任。脑科学转化研究院围绕国家发展的重大需求和脑科学发展前沿,积极参与中国脑计划,以脑高级功能,脑重要疾病和转化神经科学为研究方向,开展基础以及与医学、药学和相关工科相结合的应用基础研究。

为了吸纳更多有志于脑科学研究的优秀人才,选拔高质量的博士研究生,脑科学转化研究院2022年继续实行“申请-考核”制选拔普通招考博士生。根据《复旦大学2022年招收攻读博士学位研究生章程》,现对我院2022年博士研究生招生做出如下安排:

一、申请条件

考生须符合《复旦大学2022年招收攻读博士学位研究生章程》上规定的报考条件,并按规定的报名时间登录复旦大学研究生招生网报名。

二、“申请-考核”制流程

1. 申请材料提交

考生应在复旦大学研究生招生网(网址: http://www.gsao.fudan.edu.cn,以下简称学校研招网)研究生报考服务系统报名。报名时间20211215日至2022115日。报名截止时间如有调整,以学校研招网通知为准。

报考脑科学转化研究院的考生进入报名系统后,选择招生单位代码:152(脑科学研究院代招);专业代码:071006(学术学位);专业名称:神经生物学;研究方向:28-36(脑科学转化研究院的导师)。

考生须在报名时需要同时通过研究生报考服务系统和邮箱发送两个途径分别提交申请材料。首先在“研究生报考服务系统”中提交所有材料后,再将所有材料打包发送至 itbr@fudan.edu.cn

专家评审时以考生上传到研究生报考服务系统和发送至以上邮箱中的两份申请材料为准,如果材料有差异,将会影响最终材料的审核。无需邮寄纸质材料。申请材料审核施行诚信一票否决制。包含材料如下:

1)考生简历(从大学开始的个人学习、科研、工作经历);

2)本科及硕士研究生的毕业证书、学位证书扫描件及两个阶段的成绩单(须授课单位盖章);

3)硕士学位论文全文(往届生提交)或学位论文摘要及主要结果(应届生提交)。

4)已有的科研成果、专利、发表论文(已接收但未发表的可提供正式录用函)等复印件;

5)外语水平证明,如国家大学英语四、六级证书或雅思、托福、专业外语成绩等证明的扫描件;

6)两封与报考专业相关的具有正高职称专家签字的推荐信;

7)根据招生目录上拟报考导师的研究方向,撰写一份拟攻读博士学位的科学研究计划书(2000-3000字);

8)其它材料(定向生须上传定向单位同意报考证明)。

2. 初审

研究院组织由不少于5人的副高级专业技术职务(含)以上的专家组成初审专家组,对考生的材料进行网上评审。每位专家独立评分,取平均分为考生的材料评审成绩,满分100分。根据考生材料评审成绩由高到低排序,按照招生计划择优确定进入复试的考生名单。

3. 复试

本年度博士生招生复试暂定采用在线面试的方式进行,时间约在4月上中旬,届时提前通知。

研究院组织由不少于5人的副高级专业技术职务(含)以上的专家组成复试专家组,对考生进行复试。复试内容主要包括:专业综合知识与技能、专业英语(含口语、听力)、综合素质(创新能力、心理素质、思维表达、思想政治等)。考核不合格者不予录取,思想政治素质和品德考核不合格者不予录取。

复试时间每人不少于25分钟。

4. 确定拟录取名单

考生总成绩=初审成绩×20%+复试成绩×80%,复试小组依据招生名额和总成绩排序,按照择优录取、保证质量、宁缺毋滥的原则,提出拟录取名单及候补名单。考生总成绩低于60分者不予录取。拟录取名单经本院招生工作领导小组审议,报学校研究生招生工作领导小组审核,审定后的拟录取名单由学校统一公示。

三、其他说明

1. 考生不需要提前邮寄任何纸质申请材料和专家推荐信(以此通知为准)。

2. 本办法适用于2022年普通招考博士生招生工作。

3. 本办法如有与学校博士生招生工作相关规定不一致者,按照学校规定执行。

 

脑科学转化研究院

2022314

 

                                     

上一条:脑科学转化研究院2022年硕士研究生招生接收校内调剂考生工作实施细则

下一条: 复旦大学脑科学转化研究院2022年博士研究生招生选拔办法

关闭