图片
 当前位置: 网站首页 > 研究队伍 > 国家人才计划 > 舒友生 > 图片 > 正文

大脑皮层锥体神经元的动作电位爆发机制

日期:2020-05-05 点击数: 来源:

2009年发表于Nature Neuroscience。通过创新的免疫组织化学方法,田翠萍博士发现皮层锥体神经元的轴突始段上钠通道亚型Nav1.2和Nav1.6具有选择性分布,分别聚集性分布于轴突始段的近胞体端和远端。胡文钦博士利用课题组独特的轴突膜片钳技术和计算机建模探索了这两种空间上分离的钠通道亚型的不同功能,发现聚集在轴突始段远端的Nav1.6主要贡献于动作电位的起始,而聚集在近端的Nav1.2则促进了动作电位向胞体和树突的反向传播。这为我们理解轴突动作电位起始及轴突和胞体树突间的互动提供了新的洞见,同期杂志发表了News and Views给予高度评价。


上一条:细胞膜电位水平调控皮层抑制性微环路的功能

关闭