图片
 当前位置: 网站首页 > 研究队伍 > 国家人才计划 > 舒友生 > 图片 > 正文

神经微环路的功能调控新机制

日期:2020-05-05 点击数: 来源:

2020年2月5日,课题组在Neuron杂志上发表论文,阐述在大脑皮层中发现的神经微环路的功能调控新机制。在大脑皮层谷氨酸能的锥体神经元轴突末梢上,存在一种特殊的囊泡释放模式,即非同步化释放(Asynchronous release,AR)。这种递质释放模式的强度在锥体神经元靶向不同细胞的突触中存在差异,且在靶向一种称为Martinotti cell(MC)的抑制性中间神经元的突触上最强。当锥体神经元发放高频动作电位时(即高度兴奋状态),这类突触通过增强谷氨酸的AR导致MC长时间持续激活并产生时间上不精确的动作电位,增强了抑制性微环路的功能,使得神经网络达到总体上的兴奋和抑制平衡。这份工作首次发现非同步化谷氨酸释放对神经微环路功能的调控作用,加深了人们对神经环路功能的理解,为神经环路功能调控提供了新思路。



下一条:皮层锥体细胞存在自突触并具有重要功能

关闭