图片

当前位置: 网站首页 > 研究队伍 > 院士 > 段树民 > 图片 > 正文

GABA通过钠-钙交换体引起NG2胶质细胞钙升高

日期:2020-05-05 点击数: 来源:

国际杂志《细胞生物学期刊》(Journal of Cell Biology)于2009713日发表的该论文研究了GABA通过激活NG2胶质细胞的钠通道和钠-钙交换通路而引起的钙信号对NG2胶质细胞迁移的作用。同期杂志在“本期新闻”栏目以题为“脑修复细胞对GABA的跟随反应”的短文对该论文给予重点介绍。该研究应用多种手段发现NG2胶质细胞对神经递质GABA的反应和非成熟神经元的反应一样,都是产生兴奋性去极化反应,并使细胞内钙升高。与非成熟神经元的反应不同的是,GABA引起的NG2细胞钙升高并不是通过钙通道的激活,而是由于激活了钠通道的慢失活成份,从而使细胞内钠升高,继而通过钠-钙交换体使细胞内钙升高。而这一新颖的钙升高通路对GABA引起的NG2胶质细胞在脑内的迁移起关键作用。这些发现不但揭示了NG2胶质细胞新颖的钙信号机制,对理解发育早期NG2细胞在脑内的迁移机理及脑损伤后NG2细胞向损伤区迁移并参与髓鞘修复的机理也具有重要意义。

上一条: 小胶质细胞胞饮后的小分子被优先转运至溶酶体以及“分子筛”分选促进抗原递呈的理论模型