图片

当前位置: 网站首页 > 研究队伍 > 院士 > 段树民 > 图片 > 正文

小胶质细胞胞饮后的小分子被优先转运至溶酶体以及“分子筛”分选促进抗原递呈的理论模型

日期:2020-05-05 点击数: 来源:

美国神经科学学会会刊《Journal of Neuroscience2015年在线发表的该研究论文:“A novel size-based sorting mechanism of pinocytic luminal cargoes in microglia”,首次发现小胶质细胞的胞饮(pinocytosis)活动存在一种分子筛机制,能优先转运小分子抗原至溶酶体,并促进抗原富集及其与MHCII类分子的结合,从而提高抗原递呈效率。该发现对揭示小胶质细胞相关的神经免疫疾病(如多发性硬化症)的发病机制研究意义深远,通过阻断细胞内的分子筛效应以降低免疫反应可能成为干预此类疾病的一种潜在措施。该研究因其开创性的发现被编辑重点评述,并选为当期亮点文章。