图片

当前位置: 网站首页 > 研究队伍 > 院士 > 段树民 > 图片 > 正文

星型胶质细胞释放的递质ATP对海马的锥体神经元和CCK阳性抑制性神经元的调控示意图

日期:2020-05-05 点击数: 来源:

Nature系列子刊《Nature Communication》于2017127日在线发表的题为 “Glia-derived ATP inversely regulates excitability of pyramidal and CCK-positive neurons”的文章,通过光遗传学手段,研究发现海马CA1区的星型胶质细胞激活后,胞内钙离子浓度和胞外ATP浓度升高,与之对应的是兴奋性神经元动作电位发放频率降低,但CCK阳性抑制性神经元动作电位发放频率却升高,而其它类型的抑制性神经元的活动则不受影响。而这种差异性调控的机制是星型胶质细胞分泌的ATP及其代谢产物腺苷在这两种神经元上作用的受体(腺苷A1受体或P2Y1受体)和信号通路(G蛋白偶联的内向整流型钾通道(GIRK)或双孔钾通道(K2P))不相同。最终通过降低兴奋性神经元的兴奋性和增加抑制性神经元的兴奋性,使得整个环路的兴奋性降低。该研究工作表明,星型胶质细胞对神经环路具有复杂而精细的差异性调控作用,星型胶质细胞来源的ATP对各种病理生理情况下海马环路兴奋性升高具有平衡稳定作用,在抑制海马环路过度兴奋中发挥着重要作用,提示ATP具有潜在的神经保护作用及药用价值。

上一条:CatD调控GABA能突触囊泡再生和突触传递功能模式图