图片

当前位置: 网站首页 > 研究队伍 > 院士 > 段树民 > 图片 > 正文

CatD调控GABA能突触囊泡再生和突触传递功能模式图

日期:2020-05-05 点击数: 来源:

该研究以“Presynaptic endosomal Cathepsin D regulates the biogenesis of GABAergic synaptic vesicles”为题,于2019723日在《Cell Reports》在线发表。通过共聚焦和超高分辨率荧光显微成像技术,发现溶酶体的蛋白水解酶cathepsin D选择性分布于GABA能突触前的内吞体(presynaptic endosomes),并调控GABA能突触囊泡的再生和突触传递过程。有意思的是,cathepsin D突变会导致一种临床上称为溶酶体堆积病的疾病,患者会出现神经系统和其他多器官的功能退变和异常。该研究首次发现cathepsin D的功能缺陷会导致GABA能突触前内吞体的功能异常,进而选择性损害GABA能突触的功能,为解释cathepsin D相关疾病出现神经系统兴奋-抑制失衡的神经病理症状提供了基础。

下一条:星型胶质细胞释放的递质ATP对海马的锥体神经元和CCK阳性抑制性神经元的调控示意图