图片

当前位置: 网站首页 > 研究队伍 > 国家人才计划 > 陆巍 > 图片 > 正文

非典型PKC在基因敲除后的代偿机制研究

日期:2020-05-05 点击数: 来源:

这篇发表在2017Cerebral Cortex杂志的研究工作发现PKCι/λ基因敲除动物中存在PKMζ对其的代偿作用(Sheng et al., 2017),这种代偿作用的产生依赖于学习等刺激的诱导,而且代偿作用的并不是完美的。进而阐明了代偿的发生与作用机制。有趣的是,Todd Sacktor研究组也几乎同时在PKMζ敲除小鼠上发现了PKCι/λ的代偿作用。因此,这两种基因可以在单独敲除的情况下出现互为代偿现象。Todd SacktorJohannes Hell的综述对这些现象与机制进行的系统的归纳与整理(见上图,Sacktor and Hell, Sci Signal. 2017)。