宋彬
 当前位置: 网站首页 > 研究队伍 > 全聘课题组长 > 宋彬 > 正文
神经退行性疾病与细胞治疗
人物 时间
地点 课题组网页链接 http://songlab.1juke.cn/index.shtml?i=0

宋彬,复旦大学脑科学转化研究院青年研究员,博士生导师。2002年获得武汉大学临床医学学士学位,2008年获得中山大学药理学博士学位,后留校任讲师和副教授,主持国家自然科学基金青年项目及面上项目,广东省自然科学基金等多项课题。2014年起在美国哈佛医学院McLean Hospital任博士后和讲师(Instructor)。宋博士长期从事帕金森病细胞治疗的基础和临床研究工作,建立了iPSC重编程和多巴胺能细胞分化的新体系,以核心成员完成世界首例FDA批准的利用病人自体iPSC分化的多巴胺前体细胞治疗帕金森病的移植手术。研究成果以第一作者发表在N Engl J Med, J Clin Invest., Oper Neurosurg., J Biol Chem等杂志。2020年荣获哈佛医学院颁发的Alfred Pope Award青年学术奖。宋博士具有丰富的转化医学工作经验,包括GMP工作间操作,细胞产品临床前安全性评价,新药临床试验申请等。202010月起加入复旦大学脑科学转化研究院和复旦大学附属华山医院神经外科,将开展神经退行性疾病与细胞治疗的基础研究和临床转化工作。