迟喻丹
 当前位置: 网站首页 > 研究队伍 > 全聘课题组长 > 迟喻丹 > 正文
中枢神经系统肿瘤与炎症
人物 时间
地点 课题组网页链接

迟喻丹,PhD,复旦大学脑科学转化研究院研究员。主要从事中枢神经系统肿瘤与炎症相关研究,尤其关注微环境的变化规律、中枢神经系统药物递送与靶向治疗。2016年中国科学院上海巴斯德研究所获得微生物学博士学位;2016-2017年美国康奈尔医学院博士后从事胰腺癌动物模型的建立与发病机理研究;2017-2020年美国纪念斯隆凯瑟琳癌症中心Dr. Adrienne Boire实验室博士后从事恶性中枢神经系统转移瘤的研究。主持上海市自然科学基金项目、脑科学与类脑研究中心求索项目、美国AACR-Pfizer Breast Cancer Fellowship、Alan and Sandra Gerry Metastasis Scholars。迄今已在Science,Molecular Therapy-Nucleic Acids,American Journal of Pathology等专业高水平学术期刊发表SCI论文10余篇,总被引次数200次,他引次数180次,1项国内已授权专利,2项国际专利。曾获中科院优秀学生奖;美国癌症协会AACR Scholar-in-Training Award、美国纪念斯隆凯瑟琳研究中心Alan and Sandra Gerry Metastasis and Tumor Ecosystems Center Scholars Fellowship Award;上海市求索青年研究组长、青年东方学者、海外高层次人才。

关闭

迟喻丹 研究员 博士导师 求索杰出青年

    主要从事中枢神经系统肿瘤与炎症的转化研究,注重阐述疾病发展规律和开发靶向微环境治疗的新策略。利用全基因组测序、单细胞转录组测序、空间组学以及代谢组学分析,深入研究肿瘤微环境对中枢神经系统的影响;结合中枢神经系统肿瘤小鼠模型探究新靶点的生物学功能、有效性和安全性;建立基于仿生纳米材料的中枢神经系统药物递送系统,对肿瘤细胞与微环境进行干预治疗。

    1 中枢神经系统肿瘤微环境时空演进规律

    2 肿瘤微环境代谢重编程

    3 中枢神经系统药物递送与靶向治疗

    4 中枢神经系统肿瘤或炎症引起颅内的损伤机制

    5 脑脊液中肿瘤标志物的鉴定与生物学功能的分析

    地址:上海市徐汇区东安路131号科研2号楼二楼

    邮编:200032

    电话/传真:021-54237056

    邮箱:chiy@fudan.edu.cn