杨辉
 当前位置: 网站首页 > 研究队伍 > 兼职教授 > 杨辉 > 正文
脑疾病的免疫代谢基础与转化研究
人物 时间
地点 课题组网页链接

杨辉,博士生导师,复旦大学附属华山医院/脑科学转化研究院青年研究员,上海市海外高层次人才项目和上海高校特聘教授(东方学者)。

2008年毕业于华中科技大学国家生命科学基地班获得学士学位,2013年毕业于复旦大学生物医学研究院获得博士学位,吴瑞奖学金获得者,论文入选上海市优秀博士生论文,2014年进入美国德州大学西南医学中心分子生物学系/HHMI实验室从事天然免疫的调控与功能研究。2019年加入复旦大学附属华山医院,2020年双聘加入复旦大学脑科学转化研究院,主要研究方向为脑疾病的免疫和代谢调控研究。研究成果以通讯作者和第一作者(含并列)在Nature、Cancer Cell(封面)、PNAS、Cell Research、EMBO Journal、Oncogene等学术期刊上发表重要研究论文9篇,其中5篇论文被ESI评为高引用文章(Top 1%),多次被Nature, Cell,Nature reviews Cancer和Nature Immunology点评以及被Faculty 1000收录和推荐,总被引用超过3000次。

 

关闭

杨辉 青年研究员

    脑组织代谢失调以及神经免疫反应异常已成为许多脑疾病发生的两个关键因素。我们研究专注于代谢重编程在调节免疫反应的机制,以及神经免疫反应在维持代谢稳态中的作用。因此,我们将在机体和细胞水平研究免疫细胞,神经元和代谢细胞之间的相互作用。最终开发基于通过靶向免疫代谢治疗脑疾病的新方法。

      地址:上海市徐汇区医学院路138号科研2号楼二楼

      邮编:200032

      电话/传真:021-54237056

      邮箱:hui_yang@fudan.edu.cn