胡荣峰
 当前位置: 网站首页 > 研究队伍 > 全聘课题组长 > 胡荣峰 > 正文
解析情绪与社会行为的神经机制
人物 时间
地点 课题组网页链接

胡荣峰,复旦大学脑科学转化研究院青年研究员,博士生导师。2010年本科毕业于西北农林科技大学生物工程专业,2013年硕士毕业于天津大学遗传学专业,20173月博士毕业于西安交通大学神经生物学专业(导师:胡霁教授;其中,2013-2015年在北京生命科学研究所罗敏敏教授实验室联合培养;2015-2017年在上海科技大学胡霁教授实验室进行博士训练)。20175-20213月于美国加利福尼亚大学洛杉矶分校进行博士后训练(导师:Weizhe Hong教授)。20216月加入复旦大学脑科学转化研究院,主要研究领域集中于解析社会行为与社会奖赏的大脑神经环路以及精神疾病的发病机理。主要研究成果发表在CellNature NeuroscienceNatureNeuron等学术杂志上。




关闭

胡荣峰 青年研究员

    大脑中神经网络如何编码和调控动物的社会行为一直是脑科学的重要研究领域之一。社会行为是社会性动物(包括人类)所能表现出的最复杂的行为之一,对动物生存和健康至关重要。同时,社会性动物也拥有各种各样的情绪。社会行为和情绪异常是多种精神疾病的显著特征。由于社会行为和情绪的多样性和复杂性。然而,关于大脑如何编码和控制社会行为、情绪,以及二者之间相互调控的神经机制仍尚不清楚(见图)。因此,本课题组拟开展以下研究:(1)社会行为的神经基础;(2)正常和异常情绪的神经环路和分子机理。这些研究必将为理解和治疗自闭症、抑郁症和精神分裂症等精神疾病提供新的可能性。

    因实验室规模正在扩大阶段,常年欢迎对神经科学有极大兴趣和热情的本科生、研究生、博士后和副研究员的加入。请发送邮件至hurongfeng@fudan.edu.cn。

      地址:上海市徐汇区东安路131号二号医学科研楼B座B2-007

      邮编:200032

      电话/传真:021-54237056

      邮箱:hurongfeng@fudan.edu.cn