李丰
 当前位置: 网站首页 > 研究队伍 > 全聘课题组长 > 李丰 > 正文
神经系统代谢与功能
人物 时间
地点 课题组网页链接

李丰,脑科学转化研究院青年研究员,博士生导师,2011年毕业于西安交通大学获得学士学位,2016年毕业于复旦大学获得博士学位,2017年开始在美国宾夕法尼亚大学进行博士后研究工作,2021年6月加入复旦大学脑科学转化研究院,课题组的研究兴趣为探索胶质细胞代谢的新型功能,利用果蝇和小鼠等模式动物研究神经元-胶质细胞的代谢偶联对神经系统功能的影响。主要研究成果发表在Cell Metabolism、Molecular Cell、Nature Communications等学术杂志。

 

关闭

李丰 青年研究员

    课题组致力于探索胶质细胞代谢的新型功能——以胶质细胞的代谢过程与相关代谢物的功能为研究对象,在神经再生等科学问题的背景下,发现胶质细胞与神经元之间以代谢为基础的新联系,解析相关机制并发展潜在治疗手段。主要方向:

    1.研究胶质细胞中各个代谢通路在神经系统功能与疾病中的作用。

    2.解析与中枢神经系统抑制再生相关的胶质细胞代谢通路。

    3.探索调控神经系统代谢的新方法,以及在治疗相关神经系统疾病中的应用。

      地址:上海市徐汇区东安路131号二号医学科研B座二楼

      邮编:200032

      电话/传真:021-54237056

      邮箱:fli0422@163.com