邱志欣
 当前位置: 网站首页 > 研究队伍 > 全聘课题组长 > 邱志欣 > 正文
脑肿瘤系统生物学实验室
人物 时间
地点 课题组网页链接

邱志欣,复旦大学脑科学转化研究院和附属中山医院研究员、课题组长和博士生导师。入选国家和上海市高层次青年人才计划,获得科技部重大专项、基金委面上项目、青年项目和复旦大学引进人才项目等资助。2010年毕业于山东大学生命科学学院获理学学士学位,2017年毕业于中国科学院生物化学与细胞生物学研究所获博士学位,2018年起先后于美国加州大学圣地亚哥分校和匹兹堡大学从事博士后研究,2021年11月加入复旦大学。邱志欣博士利用实验生物学和生物信息学等干湿结合的技术手段,系统探索癌症在发生发展和耐药中的调控机制和治疗方法,在肿瘤表观遗传调控、免疫治疗和药物基因组学领域取得一系列突出成果,在Cell、Cancer Cell、Cancer DiscoveryNature Cell Biology等国际一流杂志发表原创性论文15篇,其中第一作者(含共同)4篇(Cancer Discovery,2022,第一作者;Cell,2021,共同第一作者,排名第二;Cancer Cell,2019,第一作者;Scientific Reports,2016,第一作者),引用超过1200次,得到领域内专家在Nature Reviews系列和Cancer Discovery等权威杂志介绍,其中肝癌药物基因组学研究被选为“2019年度中国生物信息学十大应用”。

关闭

邱志欣 青年研究员

    肿瘤细胞与微环境之间相互作用,对于肿瘤的发生发展、免疫反应以及耐药性产生重要影响。本实验室前期工作揭示脑瘤和乳腺癌等肿瘤细胞中调控免疫反应的表观遗传通路(Cell 2021;Cancer Discovery 2021),并建立大规模病人来源肝癌细胞系平台描绘肝癌的药物基因组学图谱(Cancer Cell 2019,“2019年度中国生物信息学十大应用”)。在此基础上,本实验室利用单细胞测序和CRISPR/Cas9筛选等,利用中国患者来源的肿瘤细胞培养、小鼠模型和患者样本,研究脑肿瘤细胞的表观遗传调控及与肿瘤微环境的相互作用,以及脑肿瘤细胞的耐药机制,发现新的治疗靶点和联合用药方式。

     地址:上海市徐汇区东安路131号二号医学科研楼B座二楼

     邮编:200032

     电话/传真:021-54237056

     邮箱:qiuzhixin@fudan.edu.cn