当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

我院举行首批青年研究员Tenure-Track聘期中期考核 ——邵志成、程田林青年研究员均以优秀等级通过

日期:2023-02-27 点击数: 来源:

我院举行首批青年研究员Tenure-Track聘期中期考核

——邵志成、程田林青年研究员均以优秀等级通过

2023年2月23日上午,按照学校和研究院的相关规定,我院高级职称评定委员会分别对2020年引进的邵志成、程田林青年研究员进行Tenure-Track聘期中期考核。考核会议由我院副院长郭非凡教授主持,上海交通大学徐天乐教授担任评审专家组组长,我院院长段树民院士、常务副院长舒友生教授(线上)、陆巍教授、彭勃研究员、中科院脑智卓越创新中心副主任杜久林研究员、复旦大学脑科学研究院杨振纲教授、海军军医大学何成教授、上海科技大学罗振革教授出席会议并听取了两位青年研究员的工作汇报。

考核会上,邵志成青年研究员从科研、人才培养、拟开展研究等方面进行了汇报。入职以来,邵志成青年研究员主要围绕类脑器官与神经再生、多能干细胞等方面开展工作,在精神分裂、癫痫、脊髓损伤等疾病研究领域都取得了重要成果。代表性成果发表在Nature Biomedical Engineering、Stem Cell Reviews and Reports、iScience等国际学术期刊(均为独立通讯作者),获批两项国家专利,以及国家及上海市项目3项。评审专家们对邵志成青年研究员所取得的卓越成绩表示祝贺,认为其表现出了优秀的学术能力和强大的科研实力,并在实验室文化建设方面取得了有目共睹的好成绩。评审专家们建议邵志成青年研究员在接下来的工作中做好长期规划,聚焦特定创新方向,深入挖掘,并形成个人研究特色,努力在某个领域取得国际领先,将研究工作推向新的高度。

随后,程田林青年研究员就入职以来的科研、人才培养和下一阶段拟开展研究工作计划进行了全面的汇报。程田林青年研究员围绕基因编辑技术开发和脑疾病的基因治疗等关键科学问题,取得了一系列创新成果。以通讯作者身份在高水平国际期刊Nature Communications发表3篇创新性成果,并申请国家发明专利7项,获批上海市项目3项。评审专家们高度认可程田林青年研究员入职以来取得的突出成绩,认为其在竞争激烈的基因编辑技术领域扎实、系统地开展研究工作,实数难能可贵。评审专家们并就具体科学问题和今后科研工作开展的方向提出了中肯的建议——建立自身的专利技术系统,追求国际领先,推广国内外合作,发挥优势,充分将自身技术特长与疾病模型紧密结合,为推进基因编辑领域的技术革新不懈努力。

中期考核是Tenure-Track聘期的一项重要考核程序,通过考核,研究院对青年人才在科研及教学等方面的表现进行综合评估,更好地检验青年人才的科研工作推进情况、科学规划能力以及学术创新能力,同时及时地给予指导性意见和建议,更好地激发青年人才的创新活力。在我院举行的首批Tenure-Track聘期中期考核中,邵志成和程田林两位青年研究员在疫情三年的背景下,克服重重困难,都取得了非常突出的研究成果,已在国内外学术届获得了一定的影响力,圆满完成了各项科研和教学工作任务,展现出了巨大的发展潜力,考核成绩优异。我院期望两位青年研究员继续发挥青年学术带头人的先锋模范作用,进一步推进我院科研学术的高水平发展,为复旦大学学科建设添砖加瓦,贡献力量。

上一条:脑科学转化研究院首届“开春跑”活力登场 --- 阳光正暖,不负时光,一路向前,自由开跑

下一条:Life Metabolism|我院郭非凡团队发现亮氨酸缺乏饮食改善抑郁样行为的功能与机制