当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

2024超高分辨与细胞功能探索技术论坛圆满召开

日期:2024-05-15 点击数: 来源:

5月23-24日,复旦大学脑科学转化研究院(简称“脑转化院”)与徕卡显微系统公司联合举办的“超高分辨与细胞功能探索技术论坛-STED制样成像培训班” 在复旦大学枫林校区成功举办。来自全国各地的100多位科研人员齐聚一堂,共同探讨超高分辨成像技术的最新进展和应用。

论坛开幕式于5月23日上午举行,由脑转化院分子平台主管吕毅老师主持,复旦大学脑转化院设备委员会主任李博研究员和徕卡显微系统公司全球商业运营高级副总裁Darin Stell先生致开幕辞,向远道而来的各位专家学者表示诚挚的感谢和热烈的欢迎,随后对STED技术的发展历程进行简要阐述,为我们展示出该技术在生命科学领域发挥的重要作用及广泛的应用前景,最后表达了对本次活动的殷切期待并预祝论坛圆满成功。

复旦大学脑转化院分子平台主管吕毅老师主持

脑转化院设备委员会主任李博老师致开幕辞

在本次论坛中,众位专家学者结合徕卡最新成像技术—TauSTED Xtend的推出,围绕脑科学研究进展、超高分辨率技术、荧光寿命成像技术以及人工智能在大数据分析中的应用等领域展开热烈讨论,各抒己见,深入讲解了前沿显微技术的原理、发展,并分享了科研实验中STED成像技术的应用案例,为参会者带来了最真实的对比效果和使用经验。

脑转化院李博研究员介绍基于多光子显微镜的活体钙成像技术的最新应用成果

浙江大学田良飞研究员分享荧光寿命功能成像在生命科学研究的应用

脑转化院袁鹏研究员介绍用于解析脑内微环境的活体光学成像工具

徕卡显微系统应用主管赵梦路先生介绍STELLARIS 共聚焦系统及STED/FALCON 技术

脑转化院谭超研究员分享STED成像技术探究蛋白突触定位的案例

脑转化院蒋玉立老师向与会者展示平台的主要设备及运营管理

北京脑科学与类脑研究所高辛未工程师分享智能化全脑自动数据分析平台

随后,我院平台主管蒋玉立老师对脑转化院科研平台进行详细介绍。复旦大学脑科学转化研究院是本次论坛的主办方,创建于2019年8月,致力于脑科学的基础研究和转化研究。脑转化院仪器设备平台主要包括光学成像平台、动物行为学平台、组织学平台、分子细胞学平台和动物在体生理测量平台。此外,脑转化院拥有众多神经科学与转化领域的专业人才,在基础研究、临床结合、类脑计算和人工智能等方面都具有强大优势。最后,蒋老师表示脑转化院仪器设备平台将以饱满的热情和专业的服务助力各位科学家不断前行,解锁更多科学奥秘,在科研道路上书写辉煌篇章。

会程第二天,徕卡应用专家首先进行多色STED染料选择、活细胞STED操作以及荧光寿命成像实验的经验分享,并讲解操作过程,随后依托脑转化院仪器设备平台对参会者进行上机实操的培训。

本次论坛内容丰富,干货满满,参会者在两天的时间里沉浸式体验了高端显微技术为科研带来的便利,深入学习各种样品制备技术以及相关科技的前沿联合使用。同时,本次论坛为促进STED制样与成像技术的共享与交流提供了一个新平台,让这种制样便捷、图像清晰的纳米显微成像技术被越来越多科研人所熟知和青睐,在生命科学研究领域做出越来越多的贡献。

上一条:会议注册预告 | 2024年芝加哥大学-复旦大学Neuromodulation in neurological and psychiatric disorders国际会议

下一条:2024年芝加哥大学-复旦大学Neuromodulation in neurological and psychiatric disorders国际会议通知