当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

“关怀共融,求职心路茶话之约”——脑科学转化研究院毕业生求职经验交流分享会成功举行

日期:2024-06-28 点击数: 来源:

为响应团中央服务青年就业工作整体安排,在脑科学转化研究院办公室主任蔡玉群、研究生秘书兼辅导员张淑红老师的筹划指导下,2024年6月20日上午10:45-12:10,在二号科研楼负一楼第一会议室,脑科学研究院2022级直博生团支部、2022级博士研究生团支部和脑科学转化研究院院办共同举办了“关怀共融,求职心路茶话之约”的主题团日活动。

活动由张淑红老师主持,分别邀请了来自即将就职于公司、国企和选调生三类不同就业方向的毕业生分享经验,邀请了脑科学研究院研工副书记王睿老师做分享会的动员,来自脑转化院、脑院的近五十名同学参加了本次活动。

活动伊始,王睿老师对就业分享会进行了指导并做动员讲话。王睿老师指出,目前行业就业形势严峻,但是总体在慢慢好转,我们要对社会有信心,对自己有信心。对于我们神经科学相关领域的学生而言,要认清自己、提前做好职业生涯规划和目标;多增加对不同行业、专业的了解,全方向思考、多渠道收集信息,为未来做准备;当下努力做好科研学习,增强自身核心竞争力,从而在未来的求职路上走的更好。 最后,王睿老师希望大家做好平衡,学业、身体、心理全面健康发展,多交朋友,交好朋友。

接下来是毕业生为大家作经验分享。第一位分享的是毕业生是2021级硕士邓鹏,就业方向是专业相关公司,邓鹏对自己的求职之路有着明确的规划,从筛选意向公司到投递简历再到面试,他详细分享了求职过程中各时间点的不同任务和经历,并对面试经验做了总结。第二位是21级硕士高帅,就业方向是选调生,高帅从即将入职的体制内的角度,从选调、考公、人才引进多个路径逐一介绍了搜集信息的途径、准备的时间点等,同时,着重强调了想要走这条路一定要早做准备。第三位分享的是2019级博士潘高杰,就业单位是国企。潘高杰从什么是国企、入职国有企业的优势进行了介绍,并结合自身的求职经历,分享了怎么获取国有企业的招聘信息,如何筹备面试并成功拿到offer的经验。

b77645e0f1ff66631c71c5b95bc3c1e

参加活动的各位同学也踊跃提问,提出神经科学相关专业领域的择业方向、硕博士研究生就业的优缺点和区别、考公选岗空间等多个问题,毕业生们都一一的进行了耐心解答。

分享交流活动后,蔡玉群老师为本次活动做总结,并代表研究院向三位倾情分享的同学表示感谢,鼓励三位同学将来在各自的工作岗位上继续追求卓越,展示“复旦人”的优秀品质,也希望大家毕业后常回母校、回院里看看。