邵志成
 当前位置: 网站首页 > 研究队伍 > 全聘课题组长 > 邵志成 > 正文
多能干细胞、类器官与神经再生

邵志成,博士毕业于上海交通大学,先后在中国科学院神经科学研究所,阿拉巴马大学以及哈佛大学进行博士后研究。2020年2月加入复旦大学脑科学转化研究院,主要从事体细胞重编程,中枢神经系统再生,以及精神疾病发病机制研究。课题组利用特定疾病类型的诱导多能干细胞,结合3D类脑器官(Organoid)等技术,研究精神疾病的发生发展机制,寻找药物靶点和建立药物筛选平台。同时利用转分化技术,结合材料科学制备类器官芯片,探究3D-organoid移植治疗中枢神经系统组织再生的新策略。目前,以第一作者和通讯作者在国内外重要学术刊物上发表多篇论文,其中包括Nature Neuroscience, Biomaterials, Nature Communications, Cell Reports, BBA-Molecular Basis of Disease, Stem Cells and Development等。