李博
 当前位置: 网站首页 > 研究队伍 > 全聘课题组长 > 李博 > 正文
生物光学成像
人物 时间
地点 课题组网页链接 https://330674899.wixsite.com/lilab

李博,博士生导师,课题组长。2015年至2020年在康奈尔大学从事博士后研究,师从多光子成像先驱Chris Xu教授。2020年10月加入复旦大学脑科学转化研究院,担任课题组长(PI)。

李博课题组致力于开发新型神经光学成像技术,并将各种成像技术应用于模型动物(例如小鼠,鱼类和猕猴)的神经科学研究。例如,三光子显微镜可以实现活体小鼠的海马体成像(Nature Methods 2017)、穿透颅骨成像(Nature Methods 2018)和成年斑马鱼全脑成像(Nature Methods 2020),我们最近开发的自适应飞秒光源可以将性能提升30倍(Nature Methods 2020)。

课题组的研究拥有充足的经费支持,包括美国光学学会和相干激光器公司资助的Bernard J. Couillaud Prize、奥林巴斯显微镜公司资助的双光子显微镜、上海脑科学与类脑研究中心资助的“求索杰出青年”(研究组长)、教育部脑科学前沿科学中心资助的珠峰人才引进计划和人才培育计划等。我们热忱欢迎富有科学热情的有志青年加入!

李博迄今在国内外重要学术期刊上发表论文近三十篇,其中第一作者和通讯作者18篇,包括Nature Methods、Optics Express等;多次在国际会议上作特邀报告;担任Nature Methods、Nature Communications等二十多个学术期刊的特邀审稿人,以及期刊Photonics的客座编辑。


关闭

李博 青年研究员

    如何能让看到大脑内部的神秘结构?看到后有哪些新发现等着我们探索?这是我们课题组将回答的两个问题。

    1. 多光子显微镜可穿透活体大脑进行细胞分辨率的成像,是目前神经光学在体成像的主要手段。我们分别从物理创新和工程优化两个层面改进多光子显微镜,包括飞秒激光器和扫描显微镜,以提高成像深度,“看到脑内部的神秘结构”。

    2. 我们的新技术主要是两个维度:更深和更快。经过数十年的研究,浅层皮层大脑区域已经取得了丰硕的成果,而深层大脑区域正急切地等待着我们去探索更多的科学知识,例如白质、海马体,甚至脊髓。经过科学家的不懈努力,神经电压信号的荧光标记技术已经出现一线曙光,接下来的攻坚战是如何实现每秒千帧以上的高速双光子显微成像,让人直接“看到”神经电压信号的高速传导。

      地址:上海市徐汇区东安路131号二号医学科研楼B座二楼

      邮编:200032

      电话/传真:021-54237056

      邮箱:bl627@cornell.edu