邓娟
 当前位置: 网站首页 > 研究队伍 > 全聘课题组长 > 邓娟 > 正文
慢性痛的机制研究
人物 时间
地点 课题组网页链接

邓娟,复旦大学脑科学转化研究院青年研究员,博士生导师,上海脑科学与类脑研究中心“求索杰出青年”计划、博士后创新人才计划、上海市“超级博士后”计划获得者。2013年毕业于河南大学生物技术专业;2018年获中科院神经科学研究所神经科学博士学位。2018-2020年,在中科院脑智卓越中心进行博士后研究。邓娟博士具有丰富的感觉信息环路研究经验,研究成果发表在ScienceNeuronNature NeuroscienceNature CommunicationJournal of NeuroscienceCell Reports等国际重要学术期刊上。202012月加入复旦大学脑科学转化研究院,主要研究慢性痛及痛觉相关情绪的细胞和环路机制。



关闭

邓娟 青年研究员

    痛觉是重要的保护性感觉,对机体的生存至关重要。然而,慢性痛给患者带来极大痛苦,是临床上急需解决的重要难题之一。我们最近的研究发现臂旁核是接收脊髓上行痛觉信息输入的核心节点,为脑内痛觉信息的环路研究提供了重要基础。课题组长期的研究兴趣是综合运用病毒示踪、光遗传学、化学遗传学、动物行为学及电生理学等技术方法揭示慢性痛及痛觉相关情绪处理的细胞及环路机制,为慢性痛的治疗提供新的思路。

    1.    脊髓上行环路在慢性痛发展过程中的功能及可塑性;

    2.    臂旁核及其下游环路在慢性痛发展过程中的功能;

    3.    痛觉相关负面情绪的调控机制。


    地址:上海市徐汇区东安路131号科研2号楼二楼

    邮编:200032

    电话/传真:021-54237056

    邮箱:juandeng@fudan.edu.cn