王维胜
 当前位置: 网站首页 > 研究队伍 > 全聘课题组长 > 王维胜 > 正文
情绪异常、认知障碍与神经精神疾病
人物 时间
地点 课题组网页链接

王维胜,复旦大学脑科学转化研究院研究员,博士导师。1999-2007年就读于安徽中医药大学中西医结合临床专业和药理学专业,获医学学士和医学硕士学位,2011年毕业于中国科学院上海药物研究所获博士学位,2011-2013年在中科院上海药物所担任助理研究员,2013-2021年在美国加州大学担任博士后研究员,项目科学家。20218月入职复旦大学脑科学转化研究院。主持国家自然科学基金青年项目和美国脑与行为科学研究基金会项目,2018年获NARSAD青年科学家奖,2021年入选上海高层次人才。主要研究情绪异常、认知障碍及精神疾病的神经环路及神经可塑性机制,重点关注恐慌发作、情景记忆损伤及吗啡成瘾戒断;旨在阐明神经精神疾病的病理机制,探索治疗方法。以第一作者在NeuronMolecular PsychiatryeLifeJournal of NeuroscienceNeuropsychopharmacologyCerebral Cortex等学术期刊发表论文11篇。

关闭

王维胜 研究员

    课题组主要利用光/化学遗传学、病毒示踪、电生理和钙离子成像(光纤记录或在体微型显微镜)等技术结合动物行为学方法,研究负性情绪(焦虑、恐慌)行为的神经环路机制,以及与认知功能密切相关情景记忆学习的环路及可塑性机制。课题组在研项目:

    1.利用Cre转基因小鼠,阐明脑内抑制恐慌行为的特定神经细胞及神经环路;

    2.研究自闭症Fmr1基因敲除小鼠情景记忆损伤的神经环路及可塑性机制。

      地址:上海市徐汇区东安路131号二号医学科研楼B座二楼

      邮编:200032

      电话/传真:021-54237056

      邮箱:wws1015@163.com