李伟广
 当前位置: 网站首页 > 研究队伍 > 全聘课题组长 > 李伟广 > 正文
记忆调控与生理
人物 时间
地点 课题组网页链接

李伟广,脑科学转化研究院研究员,博士生导师。2006年毕业于四川大学基础医学专业,获医学学士学位;2011年毕业于中国科学院神经科学研究所神经生物学专业,获理学博士学位。2011-2013年在上海交通大学医学院从事博士后研究。2014年留校加入上海交通大学医学院,先后任助理研究员、副研究员和研究员。2021年9月,加入复旦大学脑科学转化研究院,从事学习记忆及相关脑疾病的基础和转化研究。主持国家自然科学基金面上项目和青年项目,入选上海市青年科技启明星计划、上海市青年拔尖人才开发计划、中国科协青年人才托举工程等人才支持计划。获上海交通大学唐立新优秀学者奖、上海市神经科学学会青年科学家奖、中国生理学会张锡钧基金会青年优秀论文一等奖等奖项。研究成果以第一或通讯(含共同)作者在Neuron、Molecular Psychiatry、National Science Review、Nature Communications、Science Advances等学术期刊上发表。


 

关闭

李伟广 研究员

    记忆里蕴藏着人类和动物赖以生存和发展的诸多奥秘,更是人类认识多姿多彩世界的前提。就记忆的内容而言,人们不仅享受过精彩绝伦的快乐记忆,也经历过不堪回首的痛苦记忆;在记忆的强度方面,一些记忆历历在目,而另一些记忆却模糊不清。有关记忆内容和强度动态调控的生物学机制一直是基础和转化脑科学领域的重要前沿问题。我们前期围绕恐惧记忆(Natl Sci Rev, 2021;Sci Adv, 2018)、摄食记忆(Mol Psychiatry, 2020;Nat Commun, 2016)、程序性运动记忆(Sci Signal, 2018)等包含不同记忆内容的生理现象,以记忆强度动态调控依赖的突触可塑性特征的刻画及其机制阐释为核心,揭示了记忆调控的若干新规律,鉴定了记忆干预新靶点,为发展靶向不同记忆障碍相关行为异常的干预新策略奠定理论基础。

    记忆是人脑通过识别、处理、储存复杂的感觉信息,并依据这些信息做出适当行为反应的生理基础。大脑通过处理记忆的神经信号将经验转化为概念,进而在事件之间建立联系,推演事物发展的趋势,使得记忆成为人类智力的核心。病理情况下,人类在遭遇创伤应激或吸食成瘾性物质后产生强烈、持久的情感记忆或特定持续病理状态,称为病理性情感记忆,其易形成、难忘却,总不可避免地“闯入”并干扰正常生活状态,最终引发严重的情感障碍或精神疾病;另一方面,阿尔茨海默病患者的记忆难形成、易忘记,严重影响着生活质量和疾病进程。因此,解析记忆的生物学原理不仅是脑科学的核心内容,也是理解脑疾病复杂临床症状的重要突破口。

    记忆印迹是对记忆形成过程中大脑发生的持久性物理化学变化的比喻性说法,解析记忆印迹的生理实质及其动态调控或转换的机制是通往最终理解记忆本质的重要途径。本课题组研究兴趣是综合运用电生理学、行为学、光/化学遗传学、神经环路示踪、活体微尺度光学成像、神经活性捕捉标记、单细胞组学和生物信息学等现代生物学方法,利用和发展多种具有不同内容的记忆模型,围绕记忆消退与重现、遗忘与巩固等动态转换过程,解析记忆印迹在神经网络和神经环路、细胞群、突触、分子机器乃至其化学修饰等多尺度呈现出的基本特征。基于记忆在脑疾病中的核心作用,本课题组还将探索记忆调控机制在脑疾病和非脑疾病特定难治性临床症状如行为障碍(感觉、运动、社交或情感障碍)、代谢与内分泌、免疫与炎症等病理生理学过程中的意义,发展疾病干预新策略,推进转化。最后,本课题组面向记忆原理解析和记忆相关疾病干预的实际需求,借力分子生物学、化学生物学、生物物理学、材料学、工程学等多学科的技术进展,研发新的技术方法。总体而言,课题组目前研究方向主要包括如下方面:

    1、记忆可塑性的动态印迹基础;

    2、脑-体交互的记忆调节机制;

    3、发展记忆研究和干预新方法。

    地址:上海市徐汇区东安路131号二号医学科研B座二楼

    邮编:200032

    电话/传真:021-54237056

    邮箱:liwg@fudan.edu.cn