ASIC-GSK3β依赖的岛叶LTD调控味觉厌恶记忆消退学习

日期:2022-02-28 点击数: 来源:

该研究发现,酸敏感离子通道(ASIC)在味觉中枢——岛叶皮层显著贡献于长时程突触抑制(LTD)可塑性,但是对于长时程突触增强(LTP)却无显著作用;Asic基因敲除或者在岛叶皮层特异性干预ASIC,可使动物在味觉厌恶消退学习方面表现出障碍,但对于条件性味觉厌恶记忆的获得、储存和提取等环节却无影响;经历过味觉厌恶消退学习的动物,其岛叶皮层的兴奋性突触强度显著降低,而且不能被进一步进行LTD的诱导。进一步研究表明,GSK3β作为ASIC下游的关键信号分子,通过促进AMPA 受体内吞而引起LTD。这些发现表明,ASIC-GSK3β依赖的岛叶LTD是味觉厌恶记忆消退学习的全新突触和分子机制。该成果于201612月发表于《Nature Communications》。

上一条:ASIC驱动vHPC→mPFC神经连接可塑性介导了恐惧消退学习