调控重复刻板自我梳理行为的大脑-脊髓回路

日期:2022-07-13 点击数: 来源:

重复刻板行为是自闭症、强迫症、Rett综合征、Tourette综合征等的主要病征之一,而自我梳理行为是重复刻板行为的典型代表。在我们的一项研究中(Xie et al., Neuron, 2022,),我们发现延髓三叉神经核复合体尾部(Sp5C)的Cbln2+神经元形成通往脊髓的重要神经回路,以维持重复的口面部的自我梳理行为。这些神经元接收了来自三叉神经和下丘脑等的输入,对于轻触引起的、痛觉引起的和压力应激引起的自我梳理行为都是必须的。激活这些神经元使得小鼠即使在没有接收触觉刺激的情况下,也会表现出不断重复地自我梳理行为。通过Ca成像手段我们发现这群神经元对于低强度的触觉以及自我梳理行为都会表现出明显的神经元活动相应。这项研究不仅揭示在重复刻板行为过程中调节感觉运动转化的神经回路,还可以为了解涉及重复刻板行为的精神疾病的发病机制提供新线索。