图片

当前位置: 网站首页 > 研究队伍 > 全聘课题组长 > 魏滨 > 图片 > 正文

脑膜淋巴管从大脑中下排嗜神经病毒感染

日期:2024-04-07 点击数: 来源:

硬脑膜淋巴管(MLV)能够将脑脊液成分和免疫细胞从中枢神经系统 CNS)传入外周颈部淋巴结中,从而建立起CNS与外周免疫系统的直接联系,还不清楚MLV在嗜神经病原感染引起的神经炎症和神经损伤中是否发挥了相关作用。该项研究综合运用3D组织成像、组织透明化、双光子荧光显微镜、量子点标记、光动力学等手段在国际上首次发现了大脑脑膜淋巴管(MLV)是多种嗜神经病毒颗粒突破大脑-外周屏障向外周淋巴结传播的重要通道,并且发现病毒能够感染组成MLV的淋巴管内皮细胞,进而破坏了MLV的引流功能。这些研究成果对多种急慢性神经损伤的新型靶向治疗提供了新思路。该工作于2022年发表在《Nature Neuroscience》上。

上一条:VEGFR3介导的信号抑制嗜神经病毒感染引起的神经元损伤的机制