当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

脑科学转化研究院第一届迎新会

日期:2020-09-27 点击数: 来源:

金秋送爽、丹桂飘香,9月26日早上,复旦大学脑科学转化研究院2020级新生开学典礼在复旦大学枫林校区治道楼和汉堂隆重举行。脑科学转化研究院(以下简称脑转院)院长段树民院士和舒友生老师、陆巍老师等6位独立PI,以及12位工作人员、22位学生莅临现场,彭勃老师、宋彬老师等7位独立PI以及4位师生线上同步参加典礼。典礼由院办蔡玉群老师主持。

undefinedundefinedundefined

早上八点整,典礼正式开始,脑转院院长段树民院士致辞。段院长先对参加本次典礼的各位老师和学生表示了热烈的欢迎,阐述了脑转院对各位PI和学生从事科学研究提供的资源优势和人才优势,并鼓励各个课题组之间的相互交流和合作。同时,段院士还分析了脑科学转化研究院中“转化”二字的深刻含义,转化即把科学研究所产生的具有实用价值的科技成果进行后续的开发、应用及技术革新,良好的科学研究和前沿技术的发展是转化的基础,以此来鼓励各位老师和同学通过形成朝气蓬勃的科研团队来促进脑科学的研究和转化。在场老师和同学掌声连连,受益匪浅。

段院士致辞完毕,脑转院各位独立PI积极分享了各自主要的研究方向,并表示非常乐意与其他课题组老师和学生进行交流合作。脑转院作为一个医学、药学、工科等不同学科相互交叉和交融的平台,汇聚了一批在脑科学前沿研究和技术领域有志于基础与转化研究的高层次研究人才,各个课题组研究优势众彩纷呈又相互联系,一定能碰撞出精彩的科学火花。

undefinedundefinedundefined

各独立课题组老师分享研究领域后,蔡玉群老师一一介绍了脑转院2020级新生和由其他高校来到脑转院学习和交流的学生,并对他们加入脑转院表示热烈的欢迎和诚挚的祝福,为各位学生互相认识和交流提供了机会。随后各位老师和学生移步校史馆正门口合影,在早晨灿烂的阳光下定格了此刻大家脸上洋溢的激动和欣喜。

合影完毕,各位老师和学生们回到典礼现场,在轻松愉快的氛围里,老师和学生们各抒己见,对科研、职业发展乃至生活等各方面进行了坦诚交流。2020级直博生杨洪坤代表新生向各位老师请教了刚开始接触科研生活的建议。段院长表示从事科研的基础是对科研要感兴趣,研究生期间是自身科研训练的重要阶段,勤奋踏实、内心强大和学会听取他人正确的建议也是从事科研所必须的。邵志成老师分享了自己转战脑科学研究的故事,鼓励学生们只要认定了正确的方向,就克服所有困难去实现自己的目标。舒友生老师还为学生们提了科研训练的重要建议,即学会广泛有效地阅读研究领域的文献,大量阅读文献了解该领域前沿知识是独立思考和与导师有效交流的基础。老师们在分享科研心得和感悟的同时也表达了对学生们殷切的祝福,学生们在请教和聆听中也备受鼓励。本届开学典礼在充满热情的掌声中画上了完美的句号。

undefinedundefinedundefined

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。对于每一位老师和学生而言,科研前路或许困难重重,但只要坚定科研目标,脚踏实地,终有一天会结出丰硕的果实。脑转院作为一个刚成立不久的年轻的研究院,立志于将复旦大学神经基础与转化科学的学科优势做大做强,建立具有鲜明特色的国际一流的脑科学基础与临床交叉转化的研究中心,也将与每一位热爱科研的老师和学生共同成长。