当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 新闻动态 > 正文

中国脑计划胶质细胞项目在沪启动

日期:2022-09-05 点击数: 来源:

东方胶质细胞论坛暨科技创新2030“脑科学与类脑研究”(中国脑计划)胶质细胞项目启动会在沪召开

20219月,国家科技创新2030——“脑科学与类脑研究(中国脑计划)正式启动,备受各界关注。脑计划作为国家“十四五”重大战略规划,以阐释人类认知的神经基础为主体和核心,开展脑重大疾病的研究以及通过计算和系统模拟推进人工智能的研究。在首批脑计划项目中,设置“胶质细胞在神经系统功能中的作用”指南,旨在从更替、微环境、代谢和血流调控等方面,解析胶质细胞在脑稳态和功能维持中的重要作用。

2022828日,脑计划胶质细胞项目在上海正式启动。以此为契机,由项目承担单位复旦大学脑科学转化研究院和上海交通大学解剖与生理学系共同主办东方胶质细胞论坛暨科技创新2030“脑科学与类脑研究”(中国脑计划)胶质细胞项目启动会,邀请相关领域专家来沪开展学术研讨。

本次启动会/论坛由复旦大学彭勃研究员领衔的重大项目胶质细胞在中枢神经系统稳态和功能维持中的作用牵头,联合复旦大学饶艳霞研究员(原上海交通大学)主持的青年科学家项目“小胶质细胞与少突胶质谱系细胞在脑认知功能中的作用”,以及复旦大学李保宾研究员主持的青年科学家项目“双孔钾离子通道THIK亚家族介导小胶质细胞功能的结构基础和调节分子发现” 共同开展,加强团队间的交流与合作。

与会专家合影

杨雄里院士作为本次论坛的荣誉主席,通过远程视频的方式,在开幕致辞中对这三个项目的获批及启动表示热烈祝贺。杨雄里院士表示“中国脑计划的初步筹备设想从2013年春天开始,直至20143月国家科技部召开了有关中国脑计划的香山科学会议,全国100多位科学家参加了此次会议,正式拉开了中国脑计划筹备工作的序幕。中国脑计划的成功实施是在国家政府的大力支持下,全国科研工作者共同努力的结果。本次中国脑计划胶质细胞项目启动会的研究队伍一定会对胶质细胞的研究做出比之前更出色更重要的研究结果。”

杨雄里院士致开幕词

在主席致辞环节中,复旦大学段树民院士(脑科学转化研究院院长)、马兰院士(医学神经生物学国家重点实验室、脑科学前沿科学中心主任、脑科学研究院院长)、南方医科大学高天明院士(粤港澳大湾区脑科学与类脑研究中心主任)、上海交通大学徐天乐教授(解剖与生理学系主任)依次表达了对脑计划胶质细胞项目的殷切期望,希望通过此次项目的多团队合作带动胶质细胞研究相关的人才培养与学科建设工作,同时在项目执行期间为胶质细胞研究的突破性进展和我国脑计划的顺利执行作出积极贡献。

段树民院士致辞

马兰院士致辞

高天明院士致辞

徐天乐教授致辞

南方医科大学高天明院士、复旦大学彭勃研究员、复旦大学李保宾研究员、复旦大学饶艳霞研究员、北京脑科学与类脑研究中心戈鹉平研究员、杭州师范大学邱猛生教授、中国科学院上海药物研究所谢欣研究员、中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心穆宇研究员、陆军军医大学肖岚教授和军事医学研究院吴海涛研究员先后分享了近年来各自课题组的最新学术发现。

南方医科大学高天明院士作题为 ATP与抑郁症》的学术报告

复旦大学彭勃研究员作题为 《关于小胶质细胞的哲学》的学术报告

复旦大学李保宾研究员作题为 Structural basis for pH gating of the two-pore domain K+ channel TASK2》的学术报告

复旦大学饶艳霞研究员作题为 Dissecting the aging process of brain microglia by comprehensive transcriptional and epigenetic analyses》的学术报告

北京脑科学与类脑研究中心戈鹉平研究员作题为 The Disintegrin/Metalloproteinase ADAM10 in glial development》的学术报告

杭州师范大学邱猛生教授作题为 Origin, heterogeneity and stemness of astrocytes》的学术报告

中国科学院上海药物研究所谢欣研究员作题为 G蛋白偶联受体与髓鞘再生》的学术报告

中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心穆宇研究员作题为 Brain-wide analysis of neuronal-glial interactions and behavior》的学术报告

陆军军医大学肖岚教授作题为 Impairment Oligodendroglia Development in Psychiatry Disorders》的学术报告

军事医学研究院吴海涛研究员作题为 Decoding signaling mechanisms underlying neurodevelopment and neurodevelopmental disorders》的学术报告

最后,空军军医大学武胜昔教授为此次启动会做总结发言。武胜昔教授对该次启动会的相关项目给予厚望,他指出胶质细胞重大项目及青年科学家项目在国家科技创新2030——“脑科学与类脑研究相关项目中占据重要位置,并希望在未来的团队合作中大家共同努力,高质量完成研究项目,为胶质细胞领域的研究作出更大的贡献,也为国家脑计划的实施提供坚实的基础和强有力的支撑。

上一条:我院成功承办第四届中国细胞生物学学会神经细胞生物学分会青年前沿论坛

下一条:我院陆巍研究组与上海交通大学/上海精神卫生中心袁逖飞研究组合作解析NMDA受体膜转运在突触可塑性与记忆巩固中的作用