图片

当前位置: 网站首页 > 研究队伍 > 全聘课题组长 > 谭超 > 图片 > 正文

血管内皮细胞分泌Sema3G蛋白调控兴奋性突触形成和认知功能

日期:2024-03-13 点击数: 来源:

脑血管来源的信号分子对中枢突触发育和脑功能的作用及机制研究比较匮乏。作者利用已有数据库建立筛选系统,寻找血管来源、作用于中枢神经系统的信号分子,最终锁定Semaphorin家族中选择性表达于血管内皮细胞的分泌蛋白Semaphorin 3G(Sema3G)。主要的发现包括:血管内皮细胞敲除Sema3G后,小鼠海马区依赖的认知功能下降;Sema3G内皮敲除小鼠脑血管自身结构、血流速度和血脑屏障功能均正常;Sema3G内皮敲除小鼠CA3-CA1环路中兴奋性突触数量下降;Sema3G通过结合CA1锥体神经元中的neuropilin-2和PlexinA4受体进而激活突触后的Rac1信号通路参与调控海马CA1区兴奋性突触数量(B)。本研究解析了Sema3G蛋白在中枢神经系统中的作用机理,发现了神经系统之外可调控神经元突触形成的途径,揭示了脑内神经血管耦连的新途径,为脑内血管指导神经网络的连接提供了证据。

上一条:活性区蛋白网络被破坏后,活性区外Munc13-1促进囊泡成熟