图片

当前位置: 网站首页 > 研究队伍 > 全聘课题组长 > 谭超 > 图片 > 正文

β4-Zn招募Munc13-1重建活性区核心功能

日期:2024-03-13 点击数: 来源:

undefined

囊泡释放神经递质的过程主要在突触前活性区(active zones)中完成,活性区中众多蛋白组成复杂的蛋白质网络,该网络调控囊泡释放神经递质的关键分子机制不明。作者先将内源性活性区蛋白质网络破坏,再进行活性区功能重建。在神经元中同时敲除RIM和ELKS后,活性区蛋白网络的结构和功能被破坏(B);将RIM1中的锌指结构域(Zn)与钙离子通道亚基CaVβ4连接(β4-Zn)后,在RIM/ELKS敲除的模型中表达构建的β4-Zn,发现β4-Zn招募Munc13-1,二者相互作用增加囊泡成熟(priming),同时β4-Zn将成熟的囊泡靶向钙离子通道,从而实现动作电位诱发的神经递质释放(C)。该研究解析了活性区中囊泡释放神经递质的关键分子机制,并为突触传递功能修复提供了小分子工具。

下一条:活性区蛋白网络被破坏后,活性区外Munc13-1促进囊泡成熟