图片

当前位置: 网站首页 > 研究队伍 > 院士 > 段树民 > 图片 > 正文

先天性恐惧的神经环路机制

日期:2020-05-05 点击数: 来源:

该研究揭示了天敌气味诱导的小鼠先天性恐惧的神经环路基础,于201614日在国际著名的神经科学杂志Nature Neuroscience(自然-神经科学)上在线发表。利用光遗传学、动物行为学和病毒逆向追踪等技术在小鼠大脑里发现从LHb(僵核)到LDT(背外侧被盖区)这一通路在天敌气味诱导的先天性恐惧中起到决定性的作用。并发现LDT中的两类不同亚型的抑制性神经元(PV阳性和SOM阳性)对恐惧反应具有完全相反的双向调节功能。这些新发现为恐惧诱发的焦虑症和抑郁症的治疗提供了新的潜在靶点。

上一条:星型胶质细胞释放的递质ATP对海马的锥体神经元和CCK阳性抑制性神经元的调控示意图

下一条: 小胶质细胞胞饮后的小分子被优先转运至溶酶体以及“分子筛”分选促进抗原递呈的理论模型