恐惧和消退记忆竞争互作的神经元集群组织规律

日期:2022-09-30 点击数: 来源:

该研究针对威胁性恐惧记忆和安全性消退记忆协调、平衡表达的神经机制,在大脑岛叶皮层发现了分别表征恐惧记忆和消退记忆的神经元集群,分别为彼此不重叠但可发生竞争性相互作用的岛叶皮层-中央杏仁核和岛叶皮层-伏隔核投射神经元集群,二者又受到眶额皮层自上而下的偏向性控制,从而选择性地驱动特定记忆的表达。该研究提出了一个工作模型以概念化不同记忆神经元集群的组织原则,其中自上而下神经环路连接可作为沿皮层间-皮层内-皮层下区域连续性处理记忆信息的多等级开关。这种记忆区分和加工的神经环路组织架构有望激发在全脑范围内识别更多皮层间记忆神经元集群长程环路的研究,为更全面勾勒记忆和认知调控的根本机制提供素材,启发针对相关情感障碍的新型精准干预策略。该成果于20229月发表于《Nature Communications》。