DBS 和光遗传学神经调节作用的区分机制

日期:2024-01-22 点击数: 来源:

该综述系统总结了利用光遗传学和电刺激方法解析DBS治疗机制的最新研究进展,从神经元、突触和神经环路层面阐释DBS的调控效应,旨在提炼DBS技术干预神经活动的基本原理,为DBS治疗机制的研究和刺激策略的开发提供理论依据。简而言之,DBS作为一种基于电刺激的神经调控技术,可以通过埋置的电极产生的电场影响神经元的胞体并调控局部神经元的放电模式(局部效应),也可以影响轴突末梢和电极周围通行的神经纤维的活动,并可沿神经元结构进行顺行、逆行和“侵入式”(invasion)的传播,进而调控远隔部位的神经元活动(顺行效应和逆行效应)。此外,由于作用靶点内部不同位置的神经元种类和分布以及环路连接存在差异,使得DBS的治疗效果往往受到电极埋置位置的影响(位置依赖性效应)。通过调节DBS刺激参数和刺激方案可以改善治疗效果并可实现长时程效应。该综述于2023年11月在线发表于《Translational Neurodegeneration》。