发现AgRP神经元ATF4调控能量代谢

日期:2022-02-14 点击数: 来源:

05-AgRP

发现AgRP神经元ATF4调控能量代谢

【概要信息】

中枢神经系统特别是下丘脑对能量平衡的调节起着关键作用。下丘脑的弓状核(ARC)包含两大类调节代谢的神经元:一类是抑制食欲的神经元,如阿黑皮素原(POMC)神经元;一类是促进食欲的神经元,包括神经肽YNPY)和刺鼠肽基因相关蛋白(AgRP)神经元。利用诱导性基因敲除技术,发现在成年小鼠的AgRP神经元特异敲除激活转录因子4ATF4),可以导致小鼠体重下降,胰岛素和瘦素敏感性提高。同时,实验小鼠摄食减少,能量消耗增加,提高机体产热。而且,AgRP特异敲除ATF4小鼠可以抵抗高脂诱导的肥胖、胰岛素抵抗和脂肪肝。进一步研究其作用机制发现,ATF4可以结合到FOXO1的启动子上直接调控其表达。在敲除小鼠的下丘脑弓状核中注射FOXO1腺病毒后,小鼠脂肪显著增加。该研究发现了ATF4在下丘脑AgRP神经元中调节能量平衡和脂质代谢的重要功能,暗示在治疗肥胖和代谢性疾病中ATF4有可能成为新的药物靶点。该工作于2017年发表于《Diabetes》。