糖皮质激素通过自噬诱导棕色脂肪白色化

日期:2022-02-14 点击数: 来源:

图片1-autophagy

糖皮质激素通过自噬诱导棕色脂肪白色化

【概要信息】

脂肪组织是机体储存能量的主要器官,包括白色脂肪组织、棕色脂肪组织和米色脂肪组织。在某些条件刺激下,棕色脂肪能够获得白色脂肪的特点,称为棕色脂肪白色化(whitening)。然而,调控棕色脂肪白色化的机制还知之甚少。研究发现地塞米松处理小鼠导致棕色脂肪发生白色化,以及增加棕色脂肪细胞中自噬相关基因7autophagy related 7ATG7)的表达从而激活自噬作用。研究发现地塞米松通过B cell translocation gene 1BTG1/ cAMP response element binding protein 1CREB1)信号通路来调控ATG7的表达及自噬发生。该研究证明了抑制自噬作用可有效缓解糖皮质激素诱导的肥胖,加深了人们对于糖皮质激素作用机制以及棕色脂肪白色化过程的理解和认识。该工作于2020年发表于《Autophagy》。