TadA同源蛋白改造用于功能性ABEs、CBEs和ACBEs的构建

日期:2020-05-05 点击数: 来源:

研究团队对近千种TadA同源蛋白进行了系统进化树分析,并挑选超过50种TadA同源蛋白通过内部DS1249位点融合进行功能筛选。结果发现有25种TadA同源蛋白可通过单/双点突变改造生成功能性的ABEs、CBEs和ACBEs,其中9种主要表现为ABE活性,9种具有明显的ABE和CBE的活性,7种主要表现为CBE活性。随后研究团队挑选数种有代表性的TadA同源蛋白衍生碱基编辑器进行安全性评估,发现其Cas9非依赖的DNA脱靶效应极低,而RNA脱靶效应通过合理的点突变设计后有明显降低甚至接近本底水平。