图片

当前位置: 网站首页 > 研究队伍 > 国家人才计划 > 陆巍 > 图片 > 正文

不同亚型的非典型PKC在LTP与学习记忆中的作用

日期:2020-05-05 点击数: 来源:

这是20168月发表于Cell Reports上的一篇封面文章(Wang et al., 2016),采用相对不容易产生代偿作用的基因敲减方法,阐明了两种不同类型的非典型PKC分别在LTP以及学习记忆的不同阶段发挥作用,其中PKCι/λLTP以及学习记忆的早期表达阶段发挥重要作用,而PKMζ则主要在LTP与学习记忆维持阶段发挥重要作用。同时还发现了两种非典型PKC的激活具有时序性的变化。这一工作在突触可塑性以及学习记忆机制研究领域中具有一定的影响力,解决了两种非典型PKC的功能在领域中的争论,并获得了同行的认可与征引。