魏滨

当前位置: 网站首页 > 研究队伍 > 全聘课题组长 > 魏滨 > 正文
魏滨 研究员(全聘课题组长)
大脑免疫与脑疾病
人物 时间
地点 课题组网页链接

魏滨,2001年博士毕业于中国预防医学科学院,后分别在英国剑桥、牛津大学等高校从事博士后研究,2009年后在中科院上海生化细胞所、武汉病毒所、上海大学等研究所和高校担任副研究员、研究员和特聘教授。2024年加入复旦大学脑科学转化研究院,主要研究脑内免疫细胞发育、组成、免疫功能和免疫调控的关键分子机制,以及开发诊断、预防和干预脑疾病的转化应用技术。主要研究成果发表在Nature Neuroscience, Nature Microbiology, Immunity, Advanced Science, Hepatology, PNAS, Cell Reports等学术杂志上,是国家重点研究计划重点项目首席、主持国家自然科学基金重点、专项和国际合作等项目。

主要研究方向为研究脑内免疫细胞在中枢神经系统疾病中的作用,针对感染、肿瘤、自身免疫病、脑外伤等引起大脑脂代谢紊乱与过度炎症反应、神经损伤、神经核团功能障碍、肿瘤微环境等影响神经系统疾病的病理机制,开展诊断、预防和干预的临床转化研究。课题组主要运用光遗传学、量子点标记、双(多)光子荧光显微镜、代谢组/转录组/蛋白质组等高通量筛选技术、质谱流式、微流控芯片等多种手段开展原创性抗感染、佐剂、神经损伤修复和药物靶向递送的技术开发工作。

地址:  上海市徐汇区东安路131号医学科研楼二楼

邮编:  200032